▲ 免责声明  ▲关于发布内容禁止使用“最”“唯一”等极限词的通知  ▲需要找回账号和密码,请发邮件至 7016867@qq.com
下载手机中国游艇网

01/ 免费注册

快速注册成为游艇网企业会员

02/ 免费建站

一站式开通专属网络商铺

03/ 免费推广

零元无限量推广企业产品

推荐产品

豪华游艇技术仍掌握在欧洲公司手中

2012-11-07 浏览次数:268


游艇,是一种水上娱乐用高级耐用消费品。它集航海、运动、娱乐、休闲等功能于一体,满足个人及家庭享受生活的需要。在发达国家,游艇像轿车一样多为私人拥有,一艘豪华游艇能抵三飞机,这句话一点都没错。豪华游艇最具创意者乃属于意大利游艇。意大利豪华游艇设计体现浪漫风格,豪华,典雅代表着现代游艇的潮流。今年来我国游艇行业发展迅猛,不过主要技术还需依靠欧洲。


细数烟台的海洋资源,能看到很多的“山东第一”:岛岸线长206.6公里,居全省第一,占全省的44.2% ;长岛,是山东省唯一的海岛县……近日,在蓝黄两区走基层的采访中,记者发现 ,借助海洋资源优势 ,一个个烟台蓝色大项目,正逐步构建出完整的产业链。其中就有正在建造的长达88.8米的“七星级豪华游艇”和可容纳600多人生活起居的超大型半潜式起重生活平台。

“七星级游艇”造价9000万欧元

你听说过迪拜有七星级酒店,但你听说过“七星级豪华游艇”吗?在烟台市芝罘岛的海湾东侧,可承重2万吨、全球最大的桥式起重机正在紧张忙碌地运转着,这里是亚洲最大的半潜式深海钻井作业平台建造基地,也是全球为数不多的顶级豪华游艇建造厂家。

“顶级游艇非常少见,采用的都是最高端的配置和最个性化的设计,如果用星级来评判的话,我们制造的顶级豪华游艇比七星级酒店还要奢华很多。”在烟台中集来福士的展览馆里,该公司总裁于亚指着豪华游艇模型说,“我们正在建造的这艘游艇长达88.8米,可以说是世界顶级的;造价高达9000万欧元,可以抵得上三架波音飞机”。据介绍,这艘正在建造的豪华游艇经过了3年的前期准备工作,于2010年12月正式开工建造,前期建设是在大连完成的,已于2012年7月运回烟台的船厂,11月份进行上下船体的合龙,明年进行装修达到超七星酒店标准。

于亚说,在国外,游艇被称为“海上私人城堡”,能够消费得起的只有世界顶级富豪。“游艇的消费群体一般集中在中东和欧洲地区,我去年在摩纳哥曾见到过一艘我们制造的豪华游艇,里面配套了木雕、青花瓷等很多中国奢侈品,售价在8000多万欧元。”

内部就是奢侈品“展览”

豪华游艇造价高昂,对材料、工艺和内饰装潢有着极高的要求。“一般来说,一艘游艇35米以内的船体采用玻璃钢材,超过35米的船体采用钢材。游艇的设计也是独一无二,我们接单后都会跟船东签署保密协议。”于亚介绍说,游艇的内饰装潢采用的都是行业内最高端的产品,“最近的一些设计都喜欢加入一些中国元素,可以说,一艘豪艇就是一家奢饰品展览馆”。

于亚透露说,一艘游艇基本要花两到三年的时间才能建成交付,交付使用后将配备船长1人,海员20人,另外还可以配备一些服务人员。“但全球每年的需求仅有10到12艘左右,我们从2004年开始接单,已经交付了4艘,现在正在建的这艘游艇的基础设计由荷兰著名游艇设计公司提供 ,内装采用荷兰著名游艇设计公司SINOT,聘用十几位国际游艇建造专家参与全程监造 ,大约明年年初进行装修,整艘游艇大约在2014年完全建成。”于亚说。

一个平台足够618人生活

在芝罘岛海湾的东侧,一台主体结构已经建造完成的深海半潜式起重生活平台正被工人们涂上深红色的油漆。今年年底,它将被交付给中海油。

“这个生活平台上有卧室、健身室、电影院、餐厅等,还设有直升机停靠台,可容纳618人生活起居。”中集来福士企划经理苏飞说,整个平台造价4亿美元,大约有30层楼高,面积犹如足球场一般。据介绍,今年他们已经交付了3个,刚刚又签下了3个的订单。苏飞说,目前他们建造的半潜式起重平台都是完全具备自主知识产权的,从设计到制造全部在国内完成,可以说代表了国内同行业的最高水平,“国际上能和我们竞争的只有韩国和新加坡的企业”。

作为亚洲最大的深海半潜式钻井作业平台建造基地,中集来福士成长为国内规模最大的海工企业,也是烟台参与山东半岛蓝色经济区在海洋工程装备制造领域的领军企业,更成为蓝色经济转向深海的重要突破点。“我们在培育自己的产业链,烟台一共有400家企业在为中集来福士服务。”于亚说。

记者手记 区域发展,更需蓝色创意助力

烟台市建设蓝色经济区的主阵地是“一岛四区”,即长岛休闲度假岛和东部高技术海洋经济新区、丁字湾新区、莱州临港产业聚集区、龙口湾高端制造业集聚区。

而在采访中,记者发现烟台培育的两大特色产业链十分具有影响力和发展潜力:一个是以安源水产、黄海水产,东方海洋 、东诚生化等为龙头,形成从“种子资源——育种——高效养殖——精深加工——废弃物活性物质提取——保健品——创新药物”这一条完整的产业链条。而海洋工程装备制造链条,以中集海洋工程研究院、中集来福士公司为依托,以开发区和蓬莱两个省级船舶工业聚集区为重点,形成从“施工设计——配套装备——模块建造——总装——服务”一体化发展的模式。正是基于如此完整的产业链,才能使一家造船的企业就能拉动400家配套企业发展。

不过,谈及现状,于亚仍然认为在管件、标准件、劳务、物流等方面,目前仍存在配套不足的情况,“可选择性弱,影响了造船和游艇的效率”。

于亚说,目前海工装备就新加坡和韩国是他们最大的竞争对手,一些关键部件仍需从他们那里进口。而在游艇的内部装饰,也是最提升身价的地方,大部分仍掌握在欧洲公司手中,在这种被动局面下,国际尖端核心的蓝色创意已是箭在弦上。


豪华游艇制造离不开游艇模型以及游艇模具,其质量好坏直接影响游艇的质量。欧洲著名游艇生产公司在上个世纪就使用了大型五轴加工中心来加工游艇模型及其模具。五轴加工中心擅长异型加工,空间曲面加工,镂空加工等,加工的模型表面光洁度非常高,而且可以非常容易的加工出平滑的曲面,别具艺术造型!


意大利MULTIAX公司就是专门为游艇行业提供解决方案的专业公司。其生产的大型桥式五轴加工中心就是用于游艇模型模具加工的专用设备。目前已经在中国正式销售,供应商:上海鼎迪数控设备有限公司。官方网站: http://www.multiax.com.cn  业务咨询电话: 187 1786 9866 或 021-5763 2619


常州代理记帐推荐:英朗财务 常州代理记帐
01社交营销

以人为中心,建立信任和可

靠的游艇社交营销平台。

02三端同步

PC端、手机端、微信端

实现三位一体信息推广。

03搜索引擎优化

专业的网络营销团队,四大搜索

引擎平台合作,服务企业商

铺搜索优化。

期待您的加入!

注册会员广告投放